Swift

Руины замка в Альменаре


Альменара - небольшой городок не далеко от Валенсии.
Туда я угодила совершенно случайно. Так как я была очарована испанскими пешеходными маршрутами по горам и каньонам на севере страны, то, доехав до юга, первым делом начала искать куда можно сходить и посмотреть на красивости, и, по возможности, подальше от туристов.



Вообще то в Валенсию я приехала навестить любимую подругу, и по ее делам мы как раз отправились в Альменару. Договоренность была такая: в первую половину дня мы делаем ее дела, а дальше идем туда, куда я захочу. И я захотела к руинам замка на горе!

Город сам по себе не большой, всего около 28 кв.км. Здесь есть апельсиновые рощи и рисовые поле (что вообще для меня было открытием: я почему то думала, что рисовые поля - это только Китай).


Высоко на горе стоит замок, точнее когда то стоял, теперь от него остались одни руины, и даже благоустроенной туристической дорожки к ним нет. В местном туристическом бюро, где мы набрали кучу карт пешеходных маршрутов по всей области, нам сказали, что дороги к замку нет и, что нужно искать местных жителей, которые бы нас туда проводили иначе мы заблудимся и назад не вернемся.. Мы удивились, конечно, как на горе можно заблудиться! Как говорится, только мы так подумали... ну об этом позже.

Пока же мы брели по мощеным улочкам исторического центра, любуясь с красивыми старинными постройками.



Чем ближе подходишь к горе, тем интереснее пейзажи вокруг...
Дорогу наверх мы спросили у местного жителя, а он, показав нам направление, начал рассказывать о своей несчастной судьбе, что у него было кафе, столики в нем стояли прямо на тротуаре... Но местные власти пришли и все испортили, как всегда... Теперь у него ничего нет, даже людей, готовых слушать его бесконечную болтовню.

Подъем на гору мы нашли быстро, и, до какого то момента дорога была отличной и ухоженной, с лавочками и столиками для пикника.


В какой то момент дороги наверх просто не стало, а руины находятся так, ничего не поделаешь, пришлось карабкаться наверх по камням и бездорожью.


Замок Альменара, чьи руины так величественно возвышаются над городом был мусульманской крепостью Х века, который был построенной на останках римских построек. Высокие башни выполняли функции маяка и сторожевой башни, имея стратегически важное расположение на границе между двух Таифских мусульсанских княжеств Валенсии и Тортосы.


После мусульманского господства Альменара была завоевана Хайме I в Великий пост 1238 года, а в 1292 году продана сицилийцу Joan de Próxita, чей род был известен почти во все времена средневековья. Он стал главой графства Альменара, частью которого также были и некоторые из близлежащих городов.


На сегодняшний день, башни замка используются для оптического телеграфа, в народе получили имена «L'Agüelet» и «L'Agüeleta» ("Дедушка" и "Бабушка"). Состояние их на сегодня, конечно плачевное, они находится на грани разрушения, скорее всего и потому, что к ним открыт свободный доступ любому желающему, не боявшемуся заблудиться.


Ну а мы, наслаждались видами, нашли кеш и, когда уже решили спускаться, то.... не могли найти дорогу, по которой пришли. Начали было спускаться в одном месте, но, впереди оказался обрыв. Его мы уже разглядели снизу и порадовались, что не продолжили наш спуск в том направлении. После еще пары неудачных попыток мы таки спустились на знаковый пусть с лавочками и столиками.



Интересное

0 коммент.

Instagram