Swift

Маяк Большого мыса в Сантандере


Маяк Большого мыса (Cabo Mayor) является одной из самых известных достопримечательностей Сантандера. Первая попытка построить маяк в северной части города была предпринята в 1778 году, но к окончательному решению и установке пришли позже.

17 февраля 1833 года, была установлена дозорная башня, с который подавались сигналы проходящим кораблям. Днем при помощи флажков, а ночью - огнем. Нынешний маяк, установленный чуть позже - 15 августа 1839 года, он и по сей день привлекает туристов и местных жителей, готовых совершить пеший променад по красивейшему побережью Бискайского залива.


Первоначальный дизайн здания был выполнен капитаном Фелипе Бауза, а окончательная версия на его основе была воплощена Доминго Роджи. Высота маяка составляет 91 метр над уровнем моря и 30 метров над землей.

Свет маяка Большого мыса можно увидеть ночью на расстоянии 21 мили от берега, это намного дальше, чем точка, из которой виден сам маяк даже в ясные дни. Таким образом, порт Сантандера можно увидеть из открытого моря.

Маяк и сегодня является одним из самых символичных строений города.

Рядом с башней в 1935 году был построен дом хранителей маяка, но уже в 2001 году в нем устроили Центр Искусств, а сам маяк управляется автоматически и никакой смотритель ему не нужен.


Справа от маяка, есть лестница которая ведет к смотровым площадкам, расположенных на скальном выступе. С этих смотровых площадок открываются потрясающие панорамные виды на весь Сантандер, океан, скалы и на маяк.

Первая лампочка маяка была масляной горелкой с тремя фитилями, которые образовывали небольшой конус света, а его оптический аппарат состоял из восьми линз, 100 верхних и 60 нижних зеркал, которые концентрировали луч света.

В 1913 году была установлена лампа нефтяного пара, которая значительно улучшила ее дальность. В 1920 году был установлен оптический аппарат, который служил бесперебойно до настоящего времени: двустворчатая система катадиоптических панелей из французского дома Barbier, Bernard et Turenne. Эта оптика имеет три разных световых фокуса, три системы вращения и две системы поддержки.

Сейчас маяк работает за счет электричества, каждые две секунды излучает две вспышки белого света дальностью в 21 милю. Во время тумана он издает звук буквы «М» в коде Морзе с двумя длинными звуковыми сигналами каждые 40 секунд.


Рядом с маяком на пьедестале возвышается крест, памятник работы Лавина дель Новаль и Хосе Вильялобоса был открыт в 1941 году в память о жертвах франкистских репрессий в Сантандере во времена Гражданской войны.  И по сей день из уст в уста передается легенда о том, как Большой мыс служил обычным местом казней во время войны. С этого мыса якобы сбрасывали неугодных власти людей. Доподлинно не известно правда это или городская легенда, принятая в качестве исторического факта.



Интересное

0 коммент.

Instagram