Swift

Усадьба Дашковой в Троицком


На высоком берегу реки Протвы, в живописнейшем месте на границе Московской и Калужской областей раскинулось село Троицкое с великолепным храмом в честь Живоначальной Троицы, где покоится прах княгини Е.Р. Дашковой. Она была приближенной императрицы Екатерины II и возглавляла более 10 лет две академии - Российскую Академию и Академию наук. Именно здесь в селе Троицком она решила устроить свой райский уголок.

На сегодняшний день, главный дом усадьбы разрушен - от него остался лишь небольшой фрагмент фундамента и стен.
Макет усадьбы, выполненный А.С. Днепровским. Мемориальный музей Е.Р. Дашковой в Кремёнках.

Так же известно, что здесь когда то была сеть туннелей. Говорят, что в них были найдены рельсы и остатки вагонетки.

Село Троицкое упоминается еще в 1630-х годах и уже тогда оно принадлежит роду князей Дашковых. Здесь Дашкова с мужем провели свое первое лето после свадьбы в феврале 1759 года. Усадебный дом тогда еще был деревянный и князь начал подготовительные работы по постройке каменного, но осуществить их уже не успел. После его смерти княгиня часто заезжала в Троицкое, а с 1798 года находилась здесь безвыездно до самых последних дней.

Центром поместья являлся большой усадебный дом, по бокам которого стояли флигеля и многочисленные службы: крепостной театр, школа верховой езды, конюшня, гостевой дом, дом для слуг, оранжерея, лечебница, дом управляющего. Перед главным домом располагался парадный двор, замыкавшийся изящными каменными воротами. Существует версия, что они были построены известным русским архитектором В. И. Баженовым.
Здание театра, которые было превращено в мельницу и крахмальный завод
На берегу реки был устроен большой пейзажный парк, один из первых «английских» парков в России. На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений.


Дом стоял на крутом берегу реки Протвы, его обрывистый склон был оформлен террасами и облицован камнем. Тщательно ухоженный парк в английском духе занимал большую площадь. Был специально насыпан холм, увенчанный беседкой, где княгиня любила проводить время.


Умерла Дашкова в 1810 году в полном одиночестве, тело её перевезли в Троицкое. Её сын, к этой поре уже скончался, а с дочерью, Анастасией Щербиной, княгиня была в ссоре и не общалась.

Дашкова завещала своё имущество и выхлопотала разрешение присоединить фамилию через дефис своему внучатому племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, однако он не жил в нем. В 1825 году проезжая мимо, Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена.  Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться.

В середине XX века главный дом разобрали. От великолепного «английского» имения остались остатки плотины, руины флигелей и театра, ворота и обелиск. В парке уцелела единственная посаженная ею аллея. Под парком был тайный ход-тоннель, часть которого обнаружена и превращена в погреб для воспитанников интерната.

Сохранилась церковь, построенная Дашковой и названная храмом Живоначальной Троицы. Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна.


К концу XIX века следы надгробия были практически затеряны. 22 октября 1999 по инициативе МГИ им. Е. Р. Дашковой надгробие было восстановлено и освящено. Установлено место, где она была погребена: «в трапезной части церкви „в левой стороне трапезной, против столба“, в её северо-восточном углу в склепе, расположенном под полом. Устройство усыпальницы представителей княжеских родов в храме соответствовало русской мемориальной традиции. На стене трапезной между вторым и третьим окнами была помещена медная доска, на которой был текст эпитафии, составленный племянницей Дашковой Анной Исленьевой: „Здесь покоятся тленные останки княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной графини Воронцовой, штатс-дамы, ордена св. Екатерины кавалера, императорской Академии наук директора, Российской Академии президента, разных иностранных Академий и всех российских ученых обществ члена. Родилась 1743 года марта 17, скончалась 1810 января 4. Сие надгробие поставлено в вечную ей память от приверженной к ней сердечной и благодарной племянницы Анны Малиновской, урожденной Исленьевой“. В настоящее время церковь восстановлена, на могиле сделана надгробная плита»


В 2011 году прокурор Жуковского района и представители министерства культуры Калужской области провели проверку сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Воронцовой-Дашковой». Проверяющие пришли к неутешительным выводам. В настоящее время здания южного и северного флигелей, ворота, помещение театра в усадьбе, представляющей объект культурного наследия федерального значения, на основании договора аренды переданы в пользование ООО «Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой». Министерство образования, культуры и спорта Калужской области заключило с компанией охранное обязательство, в соответствии с которым арендатор обязан содержать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном виде, провести комплексные научные исследования и выполнить проектные работы по реставрации и предварительные работы не позднее 2009 года. Однако и спустя два года фирма-арендатор исторической усадьбы, по сути, ничего не сделала, а «усадьба Воронцовой-Дашковой находится в неблагоустроенном состоянии. Территория не окашивается, здания южного флигеля, театра, ворота поросли кустарником». Кроме того, обнаружены разрушения и повреждения штукатурки, облицовки, кладки, внешних элементов фасадов зданий усадьбы. Прокурор Жуковского района возбудил в отношении ООО «Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой» административное производство за «нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения. Министром культуры Калужской области организация оштрафована на 30 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура настаивает на расторжении договора с арендатором, о чем обратилась в территориальное управление Росимущества».

Интересное

0 коммент.

Instagram