Swift

Старая заброшенная мельница


Майские праздники оказались теплыми и солнечными, поэтому мы отправились на осмотр ближайших интересностей. На этот раз в поле моего зрения попало необычное здание разрушенной старой пятиэтажной мельницы. Оно находится на берегу реки Протвы у сельца Юрятино.  Кирпичное здание, построенное в конце XIX века, до сих пор имеет 5 этажей. Стоит оно в пойме реки, поэтому со стороны правого берега его высота несколько скрадывается. Когда мы пытались пробраться к ней через садовое товарищество, я даже не сразу распознала в ней то, что мы ищем.

Построил мельницу купец Красавин в 1896 году, а позже продал ее купцу Боброву.
На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.


Из истории жизни генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: «27 февраля 1897 года в небольшом городке Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан Александры Лукиничны и Григория Емельяновича Ефремовых родился первенец, сын. Назвали его Михаилом. Родители вскоре перебрались в недальнее село Юрятино, на реку Протву. Григорий Емельянович нанялся на хлебную должность помощником мельника на знаменитой на весь уезд мельнице братьев Бобровых.» - это говорит о том, что былые масштабы производства здесь вовсе не слухи!


Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Два раза было использовано немцами: при наступлении и отступлении.


Мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё-же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор! Периодически мельницу навещали пионерские отряды, и вожатые рассказывали детям о событиях военных лет, подвигах наших героев.

В окрестностях мельницы проходили слеты бардов. Ее не раз использовали для съёмок фильмов. В развалинах сохранились крепления для водяного колеса, и части от жернова. В 80-90-е годы ХХв. рядом проходили альпинистские слеты.Мельницу использовали для тренировок и соревнований по скалолазанию. Но, после того как здесь погибла 18-тилетняя девушка, сорвавшись при подъеме, тренировки здесь прекратились.

К мельнице через бурную речку ведёт странный на вид мост, похожий на поваленную башню сотового оператора. Местные рассказали, что он был построен своими силами из бывшего строительного крана.


Вот так мельница выглядела в свои лучшее времена:

....Старая мельница летом – зимой
Манит живущих своей красотой.
Давно уж погас ее солнечный день –
Осталась от мельницы вечная тень....



Интересное

0 коммент.

Instagram