Swift

Приокские дюны


Еще в прошлом году я искала место на берегу Оки, чтобы поснимать красивые виды. Но на пути были шлагбаумы от СНТ и замусоренные берега. И вот совершенно случайно, мы попли в красивейшее место, напоминающее природу Куршской Косы в Калининградской области. Это приокская дюна - песчаный бугор на берегу Оки с вековыми соснами, растущими в замысловатых формах. По легенде, это бугор лежал на середине торгового пути между Серпуховом и Каширой,  и служил местом отдыха для челноков с грузом. Днем песок нагревался на солнце, ночью оставался теплым. Отсюда и название: пьяный мог заснуть на песке и не замерзнуть - Пьяный бугор.


Несколько лет назад здешние земли перешли в собственность ОАО Туровский. Подходы к пьяному бугру перекопаны траншеями, стоят запрещающие таблички. Дорога от деревни Прилуки перекрыта бетонными блоками, но рядом проходит тропинка, по которой мы беспрепятственно добрались до места. Дюны к северу от Прилук, скрытые в лесу, обладают сложным и причудливым рельефом, а потрясающие виды не оставят никого равнодушными!


Раньше здесь была просёлочная дорога, которую использовали не одно столетие. Но в начале 2000-х годов построили много дач и проложили асфальт до деревни Прилуки, так как здесь заканчивался Серпуховский район. Дальше, в Ступино и Каширу, можно было проехать по хорошей грунтовой дороге. В один прекрасный день «наместник серпуховской земли» построил себе здесь дачу, перекрыл дорогу. И не просто поставил знак, а вырыл большие рвы похожие на противотанковые, поставил бетонные блоки на этой и прилегающих дорогах.
Теперь, вместо 12 км до Ступино, все едут в объезд 120 км.

На сегодняшний день, говорят, «наместника» его уже посадили, дорогу обещали открыть, но воз и ныне там. Знаки висят, дорога перекрыта.

В следующий раз мы посетили это место уже в середине декабря. Так как дорога все еще перекрыта снег никто не чистит и это была просто волшебная сказка!


Интересное

0 коммент.

Instagram