Swift

Зубровый питомник под Москвой


Совершенно потрясающий зубровый питомник находится на территории одного из самых маленьких заповедников в России, который носит название Приокско-Террасный.

Как и всегда бывает история возникновения самого заповедника довольна интересна и необычна. Возник он в довольно трудное для страны время, в июне 1945 года. Началось все с того, что еще в 1861 году профессор из МГУ обнаружил на этих территориях уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерные для этих мест. Оно получило название «Окская флора».

В 1951 году две трети из существовавших тогда заповедников в СССР были закрыты. В их числе оказались и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился только благодаря тому, что на его территории располагался  питомник где возрождали почти исчезнувших к тому моменту зубров. Как сказала нам экскурсовод "Мы спасаем зубров, а они спасли нас".  

За годы существования в зубровом питомнике родилось более полутысячи чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы.

В начале 1950-х годов было построено здание Музея природы заповедника - очень интересное место. Здесь можно узнать не только обо всех птицах и животных, населяющих заповедник, но и просто посмотреть как все они выглядят в реальном масштабе. Некоторых птиц и животных я не только не видела, но и даже названий не знала!


Сам питомник был организован в 1948 году. Первый питомец прибыл сюда из польского резервата Беловеж. Им стал бык Пуслав. Впоследствии сюда была привезена зубрица из Гамбурга и долго оставалась вялой и необщительной, до тех пор, пока одному из сотрудников не пришло в голову заговорить с ней по-немецки! Как только животное услышало знакомые слова, оно сразу же "ожило". Зубрица стала охотнее идти на контакт, начала принимать пищу и постепенно освоилась.

Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Из-за близости питомника к Москве было решено рожденным в нем телятам, давать имена, начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».


Зубры здесь содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Когда идешь по коридору, отделяющему тебя от них, кажется что в клетке находишься именно ты,  тогда как зубры ходят по огромным вольерам свободным. Территория питомника разделена этими коридорами на 8 изолированных загонов. В каждом загоне живет одна семья зубров, но в семье на одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища и 2-3 зубрицы-жены. Кроме естественных подножных кормов, зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период — еще сено и корнеплоды (морковь, свеклу). А также сюда привозят фрукты и овощи не равнодушные жители близлежащих городов. Теперь мы знаем куда везти излишки яблок с нашей дачи!


Так же в питомнике содержатся 5 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра). В реальной жизни они не встречаются, так как ареалы их обитания различны. Здесь наглядно можно увидеть различия между этими двумя видами.

Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы, в том числе сотрудников Центрального зубрового питомника. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 7 000 голов, из них около две трети зверей живет на воле, а остальные — в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.

Интересное

0 коммент.

Instagram