Вюнсдорф - небольшой немецкий городок, находится в 40 километрах от Берлина, возле другого городка Цоссен (Zossen). История его началась в 1910 году, когда немцы устроили там стрельбище, а затем разместили гарнизоны немецкой армии. Позже, там были организованы лагеря для пленных, где была построена первая мечеть для пленных мусульман. С 1939-1945 место стало секретным, и там расположился подземный штаб Вермахта и Высокого командования немецкой армии. Немцы построили километры подземных залов, переходов и туннелей. Снаружи все казалось обычным немецким городком в лесу с той лишь разницей, что каждое утро в один из маленьких сельских домиков входило порядка двух тысяч человек и вечером расходилось. Чтобы скрыть назначение города, здесь ставили, казавшиеся обычными при наблюдении с воздуха, дома. Мало кто знал, что миленькие занавески были нарисованы на бетонных стенах.
После победы над немцами, в Вюнсдорфе разместился штаб группы советских войск в Германии. Качество немецких строений оставалось настолько хорошим, что строить практически ничего не пришлось, армия с удовольствием использовала бывшие немецкие казармы, куда расселяли семьи военнослужащих, и подземные бункера, где размещались системы ПВО и разведки. Систему ПВО составляли, расставленные по периметру, 19 постов и сеть башен Венкеля (укрытия), некоторые из которых, отлично сохранились и сегодня.
15 марта 1945 года с 14.30 до 15.00 авиация США и Великобритании провела третью, самую мощную бомбандировку Вюнсдорфа. В операции были задействованы 675 самолетов. 120 человек - в основном беженцев - погибли. Было разрушено и повреждено большое количество домов. Подземные сооружения генерального штаба сухопутных войск вермахта практически не пострадали, управление войсками вермахта Германии было сохранено.
В марте 1953 года в Вюнсдорфе размещается командование Группы советских оккупационных войск. Реконструированы квартиры, почта, аптека, сберегательная касса и магазины с восточной стороны железнодорожной линии. Маршрут Г-96 (так называемая, «Берлинка») проходивший через территорию Вюнсдорфа закрыт для всех транспортных средств, кроме транспорта гарнизона Вюнсдорф. Из Вюнсдорфа переселены 800 граждан ГДР. Для граждан ГДР территория Вюнсдорфа была закрыта. Рядом с 2700 немецкими жителями жило от 50 000 до 60 000 советских военных, а также члены семей офицеров и прапорщиков.
Из города ходил регулярный поезд до Москвы (№ 17—18, «Москва — Вюнсдорф»). Прибывал на Белорусский вокзал столицы. Ежедневное железнодорожное сообщение завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушел 8 сентября 1994 года, когда так называемый рекультивационный батальон покинул свои казармы в Вюнсдорфе и в 19:03 отправился в путь на Родину.
После ухода русских большая часть Вюнсдорфа стала музеем, включая бункеры. Именно подземная его часть сегодня так привлекает туристов и, когда. То живших здесь советских детей. Сегодня здесь проводятся экскурсии с посещениями различных бункеров, включая знаменитый Zeppelin, всю Вторую мировую служивший главным узлом связи всего вермахта. Желающие могут провести в военных катакомбах хоть весь день, самостоятельно исследуя доступные для осмотра три этажа. Некоторые отрезки пути не освещены, поэтому организаторы настоятельно рекомендуют брать с собой фонарики. (Мне, правда, настоятельно рекомендовали одной туда не лезть, т.к. там запросто можно заблудиться, а сотовая связь там, понятное дело, не работает). Иногда по бункерам Maybach I и Zeppelin устраиваются и ночные экскурсии.



Мы приехали в Вюнсдорф к 14 часам, купили билет и отправились на экскурсию, которая началась возле КПП в Wünsdorf-Waldstadt.
Майбах (Maybach); Майбах-2 (Maybach II) и объект Цеппелин (Zepellin) - комплекс торжественно приняли в эксплуатацию 26 августа 1939 года, приурочив сдачу к началу операции по оккупации Гитлером Польши, которая началась всего через пять дней после запуска нового командного центра. За последующие четыре года, именно здесь вершилась судьба миллионов, планировалось нападение на Советский союз, разрабатывался план оккупации Франции, Голландии и Бельгии. Здесь же, вынашивался заговор по физическому устранению главы нацистской Германии А.Гитлера - Заговор генералов.
Невероятно, но расположение ставки "Майбах" сохранялось в секрете почти четыре года, до июля 1944 года, пока в руки контрразведки союзников не попал служивший на объекте связистом фельдфебель, попавший в плен в Италии. Он то и составил подробное описание объекта, хотя сам того не ведая, составляя описание объекта, не оценил всей его важности.
Майбах (Maybach I)
Наземную инфрастуктуру объекта, составляли 12 бетонных бункеров, замаскированных под жилые здания размером 16,39 м. на 36,2 м. Все двенадцать построек соединялись между собой кольцевой подземной галерей, их наземная часть шлюзовалась, имела защиту от газовой атаки, артезианское водоснабжение и два укрепленных подземных уровня. На плане они обозначены литерами А1-А12.
Майбах-2 (Maybach II)
Изначально планировался как штаб-квартира А.Гитлера (Fuehrer-HQ). Стройка началась в начале лета 1940 года. Комплекс состоял из 23 зданий, семь из которых были зарезервированы непосредственно для нужд фюрера.
15 марта 1945 года комплекс подвергся впечатляющей авиабомбордировке Англичан, атаковавших район Берлин-Цоссен силами 675! бомбардировщиков. Однако, последствия такого массивного авианалета оказались менее впечатляющими, были разрушены всего лишь пару деревянных зданий и коммутатор главного телефонного кабеля, в результате чего ставка осталась без связи на два часа.
![]() |
Тяжелая дверь при входе |


Около одиннадцати в расположений ставки уже отчетливо слышали пушечную канонаду наступающей Красной армии. Ближе к полудню, на связь снова вышел Кренкель и доложил о том, что его оборонительные части и оборонительные линии практический уничтожены напором русских, сдерживать наступление танков он уже не в силе, передовые части красной армии находятся в получасовом броске от ставки.



Поздно вечером, 23 апреля, осмотреть захваченный штабной комплекс прибыл маршал Конев. Однако, как он сам пишет в своих воспоминаниях, комплекс оказался настолько большим, что осмотреть его весь он просто не успел. Сюда он вернется лишь через шестнадцать лет после войны, в середине августа 1961 года, уже в качестве главнокомандующего группой советских войск в Германии.

В процессе поиска информации я наткнулась на отличный сайт с кучей интересной информакции.
0 коммент.