Swift

Остров Валаам


О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты...

Я помню еще в детстве слышала несколько бардовских песен про Валаам и думала, что когда-нибудь туда нужно обязательно попасть, но никогда не было таких планов, чтобы специально взять и поехать.

Как всегда все получилось спонтанно.

Когда он появился у нас в планах, мы думали поехать на 2 дня, чтобы все хорошенько осмотреть и проникнуться природой и духовной жизнью острова и монастыря, находящегося на нем. Но, природа вносит свои корректировки, из-за шторма на Ладоге нам пришлось поехать туда только на один день. Из Питера мы доехали на машине до Приозерска.
От Приозерска на остров ходит теплоход, но его время в пути - 3 часа. Он дешевле, и им пользуются паломники, которые добираются до Приозерска самостоятельно. Мы выбрали "Метеор", который идет по Ладоге около часа, но стоит немного дороже.
Наш "Метеор" у берегов Валаама
Мы купили экскурсию по острову и поплыли!

Теплоход и Метеор приходят во внутреннюю бухту, которая так и называется «Монастырской». Она расположена у подножия горы, на которой находится главная усадьба монастыря и Спасо-Преображенский собор.

Уже приближаясь к острову, можно увидеть центральную монастырскую усадьбу и Спасо-Преображенский собор. С воды лучше всего видны колокольни и купола собора. Сразу у причала нас встречает красивая часовня, построенная в 1896 году и освященная во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих радость».

Прямо на причале начинается наша экскурсия.

Отсюда крутая короткая дорога ведет к подножию горы, на которой начинаются широкая, построенная еще в середине 19 века лестница. Наш гид просила посчитать ступеньки, т.к. у всех всегда получается разное количество. 
 На нижнем ярусе раскинулся монастырский сад, а рядом, обнесенный живой изгородью, огород. Изгородь представляет собой ясеневую аллею, а еще там продают вкусное монастырское мороженое.

Вдоль берега, в районе Монастырской бухты, расположен еще один сад. В нем имеется пруд, вода которого предназначалась для поливки посадок.

Поднявшись, мы сразу оказываемся в Валаамской обители.

Первое, что попадается на глаза, после осмотра клумб с цветами - черная стела на постаменте из гранита. На полированной поверхности камня выбиты имена царей и членов их семей, в разное время посетивших монастырь. Неподалеку от обелиска – еще одна часовня, построенная в 1862 году и освященная во имя иконы Богоматери «Знамение».
Часовня была построена в память о визите, нанесенном в монастырь императором Александром Вторым. Раньше на этом месте стояла другая часовня – поменьше и поскромнее. Новая была выстроена из мрамора, отделана черным диабазом и серым гранитом. Эту часовню возводили по проекту архитектора Горностаева, автора некоторых монастырских построек второй половины 19 века, созданных в русском стиле. О событии, в честь которого была выстроена часовня, говорит золоченый медальон, укрепленный на ее западном фасаде.

Из часовни можно попасть в Зимнюю гостиницу. К ней ведет туевая аллея. Двухэтажное здание гостиницы было построено в 1854 году, а спустя 20 лет к ней пристроили два флигеля. Затем, уже в конце 19 века, добавили третий этаж. В то же время построили еще одну, летнюю гостиницу. Она стоит в очень живописном месте, окруженная рощей, в которой собраны почти все виды деревьев, произрастающих на острове. Неподалеку стоит маленькая свечная лавка. Возле центральной усадьбы устроено монастырское кладбище, но туда мы не ходили. Рядом с монастырским кладбищем построена церковь Преподобных отцов, возле которой расположено еще одно, Игуменское кладбище, на котором хоронили отцов-настоятелей монастыря. Здесь похоронен и легендарный отец Дамаскин, правивший монастырем 42 года. В 1975 году на острове установили памятник морякам Ладожской военной флотилии. Здесь мы побывали в конце нашей экскурсии. на этом кладбище, по местной легенде, похоронен один из шведских королей, чье войско было разбито русскими в одном из шведских набегов на Ладогу.


Прогулявшись по территории, мы посмотрели различные постройки и пошли в Никольский скит.
Дорогая до скита проходила от центрального подворья монастыря по цепочке островов к большому Никольскому острову (который встречает туристов при входе в Монастырскую бухту).
С острова на остров...
На самой верхней точке горы находится Никольский скит.

Главное здание скита - шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Интересны келейный корпус, сад, поклонный крест и даже небольшая деревянная хибарка, давным-давно бывшая постом монастырской таможни.
Бывший пост монастырской таможни
С западной стороны скита отвесная гранитная стена со смотровой площадкой с которой открываются потрясающие виды окрестностей.
Вид со смотровой площадки
Пообедав в моностырской трапезной, мы приступили ко второй части нашей экскурсии - по усадьбе монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь, называемый также Центральной усадьбой Валаамского монастыря, расположен в северо-восточной части острова, на берегу Монастырской бухты. Все нынешние постройки Спасо-Преображенский монастыря были возведены по плану игумена Назария в конце XVIII – начале XIX веков. Монастырь представляет собой два четырехугольника зданий (внешнее и внутренне каре). Внутренне каре составляют здания, построенные в XVIII веке: братские и игуменские кельи, трапезная, поварня, церковь Успения богоматери (1785г.) и церковь Николая чудотворца (1793г.) Здания, составляющие наружное каре, построены в 1801 – 1808 годах, а формирование всего ансамбля продолжалось до 1837 года. За этот период были сооружены надвратная церковь Петра и Павла (1802 – 1809 гг.), оформившая главный южный вход в монастырь от пристани, каменная больница с церквами Живоносного источника (1807 – 1814 гг.) и Живоначальной троицы (1835 – 1837 гг.).

Самое сердце монастыря - двухэтажный Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в 1887 – 1892 гг. на месте старого собора, построенного по проекту игумена Назария в 1785 - 1794 годах.
Размеры нового храма значительно превосходили старое здание, поэтому в ходе строительства пришлось полностью разобрать больничные кельи и ризницу, которые находились в одной связи со старым храмом и составляли восточную сторону зданий внутреннего четырехугольника.
Интерьеры верхнего и нижнего храмов были украшены настенной живописью, выполненной монастырскими художниками под непосредственным наблюдением и при участии игумена Гавриила. Особенно нарядным убранством отличался интерьер верхнего, холодного, храма Преображения. В настенной живописи преобладали светлые тона, обилие света, сияние позолоты на изумительной резьбе иконостаса все это производило неизгладимое впечатление.

В заключении нашей экскурсии нам было предложено послушать песнопения, которые проводят специально для туристов, пятеро певчих - 5 различных мужчких голосов.
 Все фотографии с поездки можно посмотреть в галерее

Интересное

0 коммент.

Instagram