Swift

Чеховские места: Музей писем

Почтовая контора
Очередным удивительным моментом для меня и моей семьи было встретить неподалеку от привокзальной площади подмосковного Чехова в окружении современных новостроек кусочек Лопасни конца XIX века - небольшое здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. Сейчас в нем находится экспозиция, которая наглядно рассказывает об истории создания этого отделения в далеком 1896 году и о его работе.

Когда-то на правом берегу реки Лопасни стояла изба, в которой останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород. Среди жителей Лопасни и окрестностей был развит ямщицкий промысел. Но  во второй половине XIX века железнодорожный транспорт оттеснил ямщичество с главных магистралей страны – почтовые тракты стали вырождаться. Теперь вся заказная корреспонденция, бандероли и телеграммы приходили в Лопасню через уездный город Серпухов, а простые письма поступали на станцию Лопасня и хранились в специальном шкафу в здании вокзала. Эта ситуация изменилась лишь с началом строительства серпуховским земством  почтовых отделений на местах.

Здание музея
Земская почта в Лопасне была открыта в 1896 г. и просуществовала в этом специально для неё построенном здании 10 лет. Страницы этой истории  связаны с именем Антона Павловича Чехова. В 1892 г. писатель поселился в имении в с. Мелихово, в 12 верстах от ст. Лопасни и сразу, как и многие местные жители, ощутил отсутствие регулярно работающей и близко расположенной почты.

По инициативе местной интеллигенции  и при активном участии А.П. Чехова в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось ее открытие.
Письма А.П. Чехова
С 1 октября того же года здесь начал работать и телеграф, на открытии  которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал Чехов.

Мемориальная часть здания – почтовая контора – воссоздана с исторической достоверностью. Разнообразные предметы: весы для взвешивания конвертов, пресс-папье, аппараты Морзе и Белла, почтовые штемпели, старинная мебель и обстановка воссоздают атмосферу почтового отделения конца XIX в.
Почтовая контора
История лопасненского почтово-телеграфного отделения связана не только с общественной деятельностью писателя. Через  лопасненскую почту проходила многочисленная корреспонденция писателя – письма, рукописи, корректура произведений. Экспозиция музея рассказывает о характере, судьбе, истории собирания и публикации эпистолярного наследия Чехова - одного из самых значительных эпистолярных собраний русских классиков.

Здесь можно увидеть много его писем, а также множество старинных открыток из разных стран и даже отправить свою с автографом Чехова и штемпелем музея.


А. П. Чехов сам собирал почтовые марки. Коллекция собранных писателем марок содержит около 15 тысяч экземпляров и хранится в его доме-музее в Ялте. Но и здесь представлены некоторые из них.
Клубный конверт Московского городского общества коллекционеров по случаю 100-й годовщины со дня рождения А. П. Чехова со спецгашением от 29 января 1960 года и юбилейными марками СССР 1960 года (ЦФА (ИТЦ «Марка») 
Чеховская коллекции представляет собой 30 упаковок почтовых марок и 142 разрозненных почтовых знаков, принадлежавших писателю. Сложенные в стопки марки Чехов связывал ниткой (подобным образом коллекционировал марки и Александр III). Несмотря на большую коллекцию, Чехова сложно назвать серьезным филателистом, его увлечение скорее было связано с любознательностью. Можно не сомневаться, что собирание марок было важной частью жизни Чехова и могло использоваться им в поиске сюжетов для своих произведений. В его записных книжках, например, найдена фраза: «Молодой человек собрал миллион марок, лёг на них и застрелился».

Кстати, в некоторых рассказах А. П. Чехова действие происходит в почтовом отделении или связано с почтой: «В почтовом отделении», 1883; «Мой разговор с почтмейстером», 1886; «Почта», 1887.

В музее проводятся экскурсии, но мы, к сожаления на нее не попали.
Во дворе музея в 1989 г. был установлен памятник работы знаменитого скульптора М.К. Аникушина.


"Ах, если бы Вы могли к нам приехать! 
Это было бы изумительно хорошо!"
А.П. Чехов.

Интересное

0 коммент.

Instagram