Август 2013
Галочка
кладбище
Москва
на машине
парк
Районы
районы Москвы
Россия
Семеновский парк и кладбище
Наш офис недавно переехал из центра города на восток. Теперь, чтобы до него добраться нужно минут 20 идти пешком от ст. метро "Семеновская" и на пути есть замечательный скверик - Семёновский парк с детскими площадками, лавочками и роматично раскинувшим свои ветви деревом. Иди и радуйся! Но, как оказалось, раньше на его месте располагалось Семёновское кладбище.
Семёновское кладбище — еще до 1935 оно было одним из самых крупных и известных мест погребения усопших в Москве.
![]() |
Территория кладбища |
При том, что здесь имелось несколько могил довольно известных и высокопоставленных людей, оно никогда не считалось престижным местом упокоения. С самого своего основания кладбище стало традиционным местом захоронения военных. Прежде всего, это объясняется тем, что поблизости находился и находится до сих пор крупнейший и старейший в России Лефортовский военный госпиталь.
После 1812 года часть территории Семёновского кладбища была специально выделена и занята для погребений героев и воинов Отечественной войны 1812 года. На кладбище погребали умерших от ранений в Лефортовском военном госпитале и лазаретах солдат, офицеров и ветеранов как Отечественной войны 1812 года так и последующих войн, вплоть до Первой мировой войны — на южной окраине кладбища был выделен специальный участок, где, как писал историк А. Саладин, «все могилы, как солдаты в строю, вытянулись стройными рядами, где все кресты сделаны по одной форме и даже надписи на них одного образца…»
В 1838 году в Лефортовском госпитале умер и был похоронен на Семеновском кладбище один из самых талантливых поэтов пушкинской поры Александр Полежаев, проживший короткую и на редкость несчастную жизнь, отданный в солдаты по личному распоряжению Николая I за вольного содержания стихи.
До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к Храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен как это было при советской власти). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.
В 1932 году кладбище было закрыто для захоронений. Большая часть останков была перенесена на ближайшее — Преображенское кладбище. Ликвидация кладбища велась поэтапно: надгробия в южной части кладбища включая военный некрополь сносились в 1937-46 годах.
К началу XXI века территория кладбища разделена на две неравные части проложенным по нему Семёновским проездом с трамвайными путями.
В 80- годы ещё можно было найти остатки каменных надгробий, валявшиеся то там то сям на территории бывшего кладбища и даже прочесть на этих надгробиях какие то фамилии.
В 90-е в сквере появились «гробокопатели». А отдельные надгробия с надписями и даже кусок кованой могильной ограды в кустарнике сохранялись до начала 2000-х, когда в одну прекрасную ночь все остатки надписей были сбиты с плит отбойными молотками, а затем собраны и вывезены.
С северо-западной стороны от Семёновского проезда на части территории кладбища разбит парк, в земле которого и сегодня можно найти остатки могильных плит. А с юго-восточной стороны от Семёновского проезда находится большая часть бывшей территории кладбища, включающая и бывшее Военное кладбище — захоронения погибших героев и воинов Отечественной войны 1812 года, где сегодня размещаются корпуса и цеха ФГУП «ММПП „Салют“».
![]() |
Могильные плиты Семеновского кладбища, раскопанные при реконструкции 2000-х годов |

Кроме того, в ходе работ были открыты исторические надгробные плиты, части останков, плит и надгробие, датированное 1806 годом.
Нынешний сквер - лишь 1/10 часть бывшей территории кладбища, около 9/10 заняты заводом "Салют", где производят и испытывают авиадвигатели. Это его брутальные конструкции можно видеть как раз за нашим зданием через железнодорожные пути.
Вот такое соседство у нашего нового офиса.
Так выглядят скверик и церковь сегодня
Ну, а это Московское машиностроительное предприятие "Салют" (точнее его испытательный цех)
0 коммент.