Swift

Семеновский парк и кладбище


Все куда то спешат - домой, на работу... и никто не задумывается, что в этих местах и до нас жили люди, со своими делами и заботами, что за забором, который мы проходим каждый день по пути к дому, лет эдак 200 назад тоже кипела жизнь. И когда узнаешь, что на месте скверика, который ты проходишь по пути на работу, было кладбище, уже другие чувства посещают в момент прогулки...

Наш офис недавно переехал из центра города на восток. Теперь, чтобы до него добраться нужно минут 20 идти пешком от ст. метро "Семеновская" и на пути есть замечательный скверик - Семёновский парк с детскими площадками, лавочками и роматично раскинувшим свои ветви деревом. Иди и радуйся! Но, как оказалось, раньше на его месте располагалось Семёновское кладбище.

Семёновское кладбище — еще до 1935 оно было одним из самых крупных и известных мест погребения усопших в Москве.

Территория кладбища 
Когда-то Семеновское кладбище было единственным «нечумным» в кольце кладбищ за Камер-Коллежским валом. Задолго до 1771 года на этом месте существовал сельский погост, приписанный к Введенской церкви в Семёновском. В начале ХХ века здесь ещё находилось несколько плит XVII столетия. На самой старой из них стояла дата «от сотворения мира», соответствующая 1641 году. После эпидемии чумы, в 1770-х годах было создано семь православных кладбищ, общей площадью в 76 десятин, к 1887 году разросшихся до 135 десятин: Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское и два старообрядческих кладбища: Преображенское и Рогожское. Семёновское кладбище было единственным «нечумным» среди этих кладбищ.


При том, что здесь имелось несколько могил довольно известных и высокопоставленных людей, оно никогда не считалось престижным местом упокоения. С самого своего основания кладбище стало традиционным местом захоронения военных. Прежде всего, это объясняется тем, что поблизости находился и находится до сих пор крупнейший и старейший в России Лефортовский военный госпиталь.

После 1812 года часть территории Семёновского кладбища была специально выделена и занята для погребений героев и воинов Отечественной войны 1812 года. На кладбище погребали умерших от ранений в Лефортовском военном госпитале и лазаретах солдат, офицеров и ветеранов как Отечественной войны 1812 года так и последующих войн, вплоть до Первой мировой войны — на южной окраине кладбища был выделен специальный участок, где, как писал историк А. Саладин, «все могилы, как солдаты в строю, вытянулись стройными рядами, где все кресты сделаны по одной форме и даже надписи на них одного образца…»

В 1838 году в Лефортовском госпитале умер и был похоронен на Семеновском кладбище один из самых талантливых поэтов пушкинской поры Александр Полежаев, проживший короткую и на редкость несчастную жизнь, отданный в солдаты по личному распоряжению Николая I за вольного содержания стихи.

До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к Храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен как это было при советской власти). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.

Кладбищенский Храм Воскресения Христова был закрыт в 1929 году, а контора кладбища функционировала в здании храма до 1941 года. Позже здание неоднократно перестраивалось и до 1992 года использовалось как производственное помещение.

В 1932 году кладбище было закрыто для захоронений. Большая часть останков была перенесена на ближайшее — Преображенское кладбище. Ликвидация кладбища велась поэтапно: надгробия в южной части кладбища включая военный некрополь сносились в 1937-46 годах.

К началу XXI века территория кладбища разделена на две неравные части проложенным по нему Семёновским проездом с трамвайными путями.

В 80- годы ещё можно было найти остатки каменных надгробий, валявшиеся то там то сям на территории бывшего кладбища и даже прочесть на этих надгробиях какие то фамилии.

В 90-е в сквере появились «гробокопатели». А отдельные надгробия с надписями и даже кусок кованой могильной ограды в кустарнике сохранялись до начала 2000-х, когда в одну прекрасную ночь все остатки надписей были сбиты с плит отбойными молотками, а затем собраны и вывезены.

С северо-западной стороны от Семёновского проезда на части территории кладбища разбит парк, в земле которого и сегодня можно найти остатки могильных плит. А с юго-восточной стороны от Семёновского проезда находится большая часть бывшей территории кладбища, включающая и бывшее Военное кладбище — захоронения погибших героев и воинов Отечественной войны 1812 года, где сегодня размещаются корпуса и цеха ФГУП «ММПП „Салют“».

Могильные плиты Семеновского кладбища, раскопанные при реконструкции 2000-х годов
В начале 1990-х годов Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище был передан Русской Православной Церкви, восстановлен из руин, и сегодня в нём регулярно проходят богослужения.

В конце мая 2011 года управа района Соколиная гора начала работы по благоустройству территории сквера с целью устройства там детской площадки. Во время земляных работ нанятые управой рабочие наткнулись на старинные склепы, в которых обнаружились останки людей. В одной из раскрытых могил лежал человек в одеянии священника, предположительно опознанный местными краеведами как владыка Мелхиседек (Михаил Львович Паевский, 1878-1931) — выходец из западной Белоруссии, с 1922 г. бывший митрополитом Минским и Белорусским, осужденный в 1925 году по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей, сосланный в Сибирь, а с 1927 г. назначенный архиепископом Красноярским.

Кроме того, в ходе работ были открыты исторические надгробные плиты, части останков, плит и надгробие, датированное 1806 годом.


Нынешний сквер - лишь 1/10 часть бывшей территории кладбища, около 9/10 заняты заводом "Салют", где производят и испытывают авиадвигатели. Это его брутальные конструкции можно видеть как раз за нашим зданием через железнодорожные пути.

Вот такое соседство у нашего нового офиса.

Так выглядят скверик и церковь сегодня



Ну, а это Московское машиностроительное предприятие "Салют" (точнее его испытательный цех)



Интересное

0 коммент.

Instagram