Swift

Шпреевальд - немецкая Венеция



Удивительная местность Шпреевальд расположена в полутора часах езды к югу от Берлина. Язык гигантского ледника «лизнул» эту землю миллион лет назад и оставил обширную низменность на своем пути, а воды реки Шпре, разливаясь в поисках удобного пути на север, образовали бесчисленные рукава и протоки. 



Тихие болотистые берега, поросшие лесом стали уютным домом для животных и растений, виды которых уже не встречаются больше нигде на планете. Поэтому местность Шпреевальд была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником. Но существует небольшое исключение: на территории традиционных заповедников людская деятельность практически запрещена, а в Шпреевальде его жители – неотъемлемая часть охраняемой природной среды обитания. Гораздо раньше германцев Шпреевальд заселило славянское племя. На протяжении 15 веков в Шпреевальде живут потомки лужецских сербов. Сорбы, так называют их в Германии, были признаны ООН одним из самых древнейших этносов нашей планеты.


Чтобы посетить Шпреевальд можно выбрать одни из близлежащих городов, мы выбрали Люббенау - так называемая негласная столица Шпреевальда. Этот городок сохранил очарование прошлых веков, с его старинными домиками. Центральным строением в городе является замок на воде XVII века Люббенау, который немало видел на своем веку. Известно, что старое здание возвели германцы, когда обосновались в городе. А после наполеоновских войн граф Люббенау построил вместо него новый дворец в стиле неоклассицизма, и с тех пор вплоть до 1945 года графская семья владела этим замком.
Потом здание решили превратить в школу, и долгое время сотни учеников спешили на занятия в этот дворец знаний. Но спустя несколько лет замок вновь был возвращен владельцам. Сегодня на месте бывшей резиденции графов Люббенау располагается великолепный четырехзвездочный дворец-отель, постояльцы которого могут отдохнуть от шумной городской жизни, заглянув в музей, расположенный в причудливом домике рядом с замком, или отправившись на прогулку в деревню Леде по каналам Шпрее на лодках-плоскодонках. От прежних времен здесь остались лишь большая скрипучая лестница да витиеватые зеркала.

 Одна из легенд о появлении Шпреевальда: "Говорят, когда черт прокладывал русло Шпрее,  запряженные в плуг быки устали, а может быть, просто ленились и не хотели работать. Черт разозлился, кинул в них свою шапку и крикнул: «Ах вы, твари ленивые, вот отправлю вас к чертовой бабушке». Скорее всего, быки уже были знакомы с чертовой бабушкой, и так ее боялись, что побежали со всех ног, да при этом еще и метались в разные стороны. И вместо одного нормального русла появились в этом месте больше трех сотен проток, ручьев и каналов общей длиной почти в 1000 километров."

По сути Шпреевальд - это дельта Шпрее. Только, то ли действительно из-за проделок черта, то ли из-за особенностей рельефа, оставшегося после отступления ледника, дельта эта образовалась не в месте впадения реки в море или озеро, а просто посередине ее течения.   Но за Шпреевальдом все ручьи и протоки снова сливаются в одно русло, и Шпрее опять становится обычной рекой.


В Шпреевальде множество островов и островков. К некоторым островам можно добраться только на лодке. Здесь практически нет машин и моторных лодок, все перемещения либо на весельной лодке, либо на велосипеде. Глубина протоков и каналов невелика, всего 1,5-2 метра. Моторками пользоваться могут только полиция, пожарные, и некоторые местные жители, владельцы магазинов и ресторанов.


Раньше лодки здесь были целиком деревянные, сейчас делают и алюминиевые, с деревянной обшивкой внутри, но конструкция неизменна уже много веков. Вроде бы все просто, но стоит такая плоскодонка как хороший автомобиль. Для многих жителей эти лодки – еще и дополнительный заработок, на них можно катать туристов. Достаточно поучиться полтора-два месяца, и можно работать гондольером.

Мы взяли экскурсию на лодке-плоскодонке, кстати называется Kahn, управляется потомственными лодочниками с кормы при помощи длинного весла - kahnfahrer.
В туристическую лодку вмещается до 20 человек, но для тех, кто не любит плавать в большой компании можно арендовать байдарку и уплыть в самые дальние и пустынные протоки, где туристов не катают. Только грести тут придется самим.


Коренное население Шпреевальда составляют лужицкие сербы - малая народность, которая на протяжении нескольких веков сосуществует с немцами и до сих пор бережно хранит свой язык и традиции. Кстати, у лужицких сербов очень красивые национальные костюмы, вообще они любят яркие цвета и с удовольствием расписывают, к примеру, свои дома. Очень красиво смотрится с воды пышная растительность, причудливые домики и постройки. Прибрежные домики жителей можно назвать частью местных достопримечательностей и настоящим украшением пейзажа.
Кругом вода, смешанный лес и тишина. На берегах стоят настоящие "дорожные" знаки, указывающие направление, а также названия протоков, чтобы ориентироваться по карте.

По пути мы остановились всего 2 раза: один раз возле магазинчика, который располагается прямо у причала и девушки-продавцы принесли нам местные закуски - огуречное ассорти, ржаной хлеб и домашний смалец из утиного и свиного жира со шкварками.

Следующая остановка была уже на целых 40 минут в деревушке Лейде обычно делают остановку чтобы посетить местные ресторанчики и музей огурца.

Кроме природных красот Шпреевальд прославился на всю Германию производством маринованных огурцов, способ приготовления которых очень прост, однако все попытки повторить шпреевальдский рецепт всегда оканчиваются неудачей – вкус не тот. У жителей Германии весьма популярна часть велосипедного туристического «огуречного» маршрута – посещение заводиков, на которых производят этот деликатес, а лучшим сувениром из этих мест считается ведерко огурцов.

Фотогалерея Шпреевальда

Интересное

2 коммент.

Instagram