Swift

Яичный домик на берегу реки



В этот день мы решили прокатиться до заброшенного парка аттракционов, который находится на самом берегу реки Шпрее. Пока мы искали удобный лаз, обходя его огороженную территорию, наткнулись на еще одно забытое всеми строение.

Галерея с фотографиями тут.
1896 год
Как оказалось, в прошлом это был довольно популярный ресторан, построенный еще ы конце 19 века. Его название Eierhäuschen можно перевести как "Яичный домик". Есть две версии появления этого названия: по одной из них, сторож склада, который находился на этом месте, продавал яйца проходившим мимо судам. По другой - когда то здесь проводились соревнования по гребле и главным призом для победителей были 60 яиц.

Открытка. 1899 год
Открытка. 1900 год
Изначально здание имело немного другой вид, но после пожара в 1869 году его восстановили уже в виде каркасного сооружения, каким его описал в своем романе "Штехлин" (Der Stechlinнемецкий писатель Теодор Фонтане.
План территории вокруг домика. 1896 год

Второй пожар произошел уже в 1890 году и заново отстроенное сооружение и дошло до наших дней.

В 1973 году его даже частично отреставрировали, видимо потому, что принадлежало оно располагающемуся рядом парку Plänterwald. Когда парк, как организация был ликвидирован, закрыли и ресторан. Вскоре парк купил инвестор из Гамбурга, но его компания обанкротилась, а сам он бежал в Перу и был обвинен в контрабанде наркотиков.. и реставрация ресторана остановилась насовсем.

Здание ресторана уже хотели снести, т. к. оно находится за территорией парка, но берлинский парламент пока не теряет надежды на выгодную продажу территории.

Сейчас само здание огорожено забором, через который очень легко пролезть, правда все окна заколочены и внутрь самого здания не попасть.



Вот так Яичный Домик выглядит на сегодняшний день...


 


Когда еще окна не были заколочены, туда можно было забраться и побродить...

Интересное

2 коммент.

Instagram