Swift

Водопад и заповедник Кивач


Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. По моему скромному мнению эти оба водопада совершенно несравнимы - Рейнский - огромный, шумный, с быстрым потоком воды... Хотя может быть на Кивач нужно приехать летом..

Расположен Кивач на реке Суне в центральной части Карелии (от Петрозаводска порядка 80 км.) Вокруг него находится одноименный природный заповедник. Его площадь чуть больше 100 кв. км. и поэтому он считается самым маленьким из заповедных территорий России.

По берегам водопад окружают базальтовые скалы. Воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот.
Вид на водопад сверху
Карельская легенда о возникновении водопада Кивач рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.

Территория самого заповедника включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны.

И конечно же на территории заповедника есть экологические маршруты - пешие, однодневные, с различной протяженность и степенью сложности. Большинство из них доступны для посещения только с мая по ноябрь, так что есть повод вернуться.

Немного истории

Первое упоминание о водопаде встречается еще в Писцовых книгах ХVI века. Но время его настоящего открытия для России относится к концу ХVIII века. В 1784 году была организована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске.

Державин на Киваче в 1785 году
Первым губернатором был назначен известный поэт Гаврила Романович Державин. Освоение Карелии сопровождалось научными исследованиями, академические экспедиции следовали одна за другой. И вот в июле 1785 года почти одновременно водопад Кивач посетили и описали Г.Р. Державин, начавший объезд огромной губернии с поездки на Кивач и академик Николай Яковлевич Озерецковский, исследовавший Онежское и Ладожское озера.

Державин добирался до Кивача на лодке от Петрозаводска по Онеге и Суне; Озерецковский – на лодке от Кондопоги через Нигозеро и озеро Сандал до деревни Сопоха, а оттуда шел пешком по лесной тропе. Обоими были написаны восторженные отзывы о Киваче в своих путевых заметках. Озерецковскому принадлежит первый рисунок водопада, сделанный пером, дошедший до нас.
Н. Я. Озерецковский. Водопад Кивач
В ХIХ веке, в особенности с его середины, когда была установлена пароходная связь между Петрозаводском и Петербургом, известность водопада еще более выросла, увеличилось и количество желающих полюбоваться его красотами. В связи с посещением водопада в 1858 году царем Александром II, губернские власти постарались привести в порядок дорогу, ведущую к водопаду, а вблизи самого водопада был воздвигнут мост через реку Суна, 3 смотровые беседки и дом-павильон для ночлега в два этажа с балконом, который стоял на левом берегу реки у водопада. Конечно на сегодня ничего этого не сохранилось. Поездка на Кивач в то время была доступна лишь сравнительно небольшому кругу состоятельных людей ввиду дороговизны и требовала большой выносливости. Экипаж с тройкой лошадей от Петрозаводска до Кивача стоил 25 рублей, а сама поездка занимала в среднем два дня.

Водопад Кивач — уникальный в Европе по мощи и красоте природный объект. «Алмазна сыплется гора...». — так писал в свое время русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин. И он действительно таким был до 1963 года, пока река Суна не была перекрыта плотиной в пос. Гирвас, а вода не была направлена в озера Палье и Сандал, в обход Кивача. В послевоенное время здесь была построена Пальеозерская ГЭС. Расчеты показывают, что водопад к настоящему времени потерял свои силы,его обозрения многочисленных туристов со всего света.

Интересное

0 коммент.

Instagram