Swift

Бывший концлагерь Заксенхаузен

Вход на территорию концлагеря Заксенхаузен
Недалеко от Берлина, в городе Ораниенбург, расположен бывший концлагерь Заксенхаузен, в котором погибло около 100 000 человек. Это страшное место – один из символов гитлеровской машины по уничтожению людей. Сейчас он открыт для посетителей каждый день с раннего утра.

Официальный сайт.
Галерея архивных фотографий

Добирались мы до него на поезде от станции Лихтенберг минут 20 на поезде. Потом уже по городу минут 15 пешком. Ориентироваться там очень просто - везде есть указатели на лагерь и замок, правда до замка мы так и не дошли.


Надпись на воротах в Заксезаузене "Труд освобождает"

Фраза "Arbeit mach frei" в качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей — то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды. Несмотря на то, что использование надписей подобного типа над входами в различные учреждения было распространённым явлением в Германии, конкретно этот слоган размещался по приказу генерала Войск СС Теодора Эйке, руководителя системы концлагерей Германии, второго коменданта концлагеря Дахау.

Башня А - 1936 г.
Баншня А - 2014 г.

В 1933 году сразу же после прихода к власти Гитлера в Ораниенбурге основывают один из первых ранних концентрационных лагерей. После поджога Рейхстага 28 февраля 1933 демократические права были отменены, теперь разрешалось арестовывать без суда, на неограниченный срок лиц, именовавшихся врагами нации и государства.  Представители государственной власти сажали политических и идеологических противников в лагеря. Одним из таких и был лагерь в Ораниенбурге.

План лагеря
В 1936 году в Берлине проходят II Олимпийские игры под лозунгами "О Спорт, ты - Прогресс""О Спорт, ты - Мир" и одновременно в  30 км от него, строится и заселяется концентрационный лагерь Заксенхаузен. Это лагерь был единственным, который возник на пустом месте, т. е. под него ничего не перестраивали. Генрих Гиммлер дал приказ главному эсэсовскому архитектору Куперу, придумать образцово-показательный лагерь. Идея Купера была в том, чтобы с одной точки можно было наблюдать за всем лагерем. От главной смотровой вышки - Башни А, линии бараков расходились полукругом, как лучи солнца, И если посмотреть на лагерь сверху, то это будет рисунок восхода, а установленный на вышке пулемет, легко простреливал все линии.

Вид из Башни А
Как и в других лагерях смерти, здесь существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки. На узниках постоянно проводили испытания новых видов ядов, отравляющих веществ, в том числе газов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, других травм и болезней. Опыты по воздействию на людей химических веществ проводились только на советских узниках. Так, для убийств заключенных они решили использовать ядовитые газы, которыми уничтожали садовых вредителей - Циклон Б. Но чтобы определить смертельную дозу для людей, из сгоняли в подвал, меняли дозу и наблюдали, когда наступит смерть.

Нацисты не причисляли Заксенхаузен к лагерям смерти, как Освенцим, например, но сотни тысяч заключённых умерли здесь от голода, холода, непосильного труда, болезней, из-за медицинских экспериментов или были убиты палачами-фашистами.

Улица, по которой заключенных вели в лагерь
В первые годы существования лагеря, здесь содержались в основном немецкие политзаключённые. Но по мере того, как нацизм в стране рос, количество заключённых постоянно возрастало и, если в 1937 году тут было 2 500 человек, то после "Хрустальной ночи" 10 ноября 1938 года, количество возросло в 3 раза из-за новоприбывших евреев. В конечном счёте, Заксенхаузен превратился в место для заключения евреев, цыган, инвалидов, гомосексуалистов, бесчисленных священников. А с 1939 года лагерь пополняли узники с оккупированных территорий, в том числе огромное количество советских солдат. Среди значимых фигур здесь был заключён сын Й. В. Сталина — Яков Джугашвили, а также генерал Карбышев. Однако, в настоящее время, благодаря рассекреченным архивным документам, удалось выявить множество несоответствий в судьбе Якова, так что, судя по всему, он действительно был убит в бою, а в плену за него себя выдавал совершенно другой человек.



Кадр из фильма "Der Letzte Zug".
Заключенные в вагонах для скота
проводили несколько дней
без еды и воды
 В сентябре-ноябре 1941 г. в Заксенхаузен один за другим стали поступать транспорты с советскими военнопленными. Полуживые люди сидели и стояли в товарном вагоне, тесно прижавшись друг к другу; среди них были и умершие в пути. Прибывших направляли в "производственный" двор, где их расстреливали под завывание мощных радиол. Нередко пленных заставляли хором петь русские народные песни.

Тогда же, осенью 1941 г., в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных - единовременный расстрел 18 000 солдат и офицеров, доставленных с восточного фронта. Они были убиты по одиночке выстрелами в затылок. Это, не имевшее аналогов в военной истории, циничное убийство военнопленных эсэсовцы назвали "русской акцией". Герои этой акции - эсэсовцы были поощрены отпуском в Сорренто.

В русском варианте фильм называется
 "Последнее движение руки"
Заключённые концлагеря трудились на протяжении долгих изнурительных часов, условия существования были жуткими, узники работали на военных заводах, на строительных работах. Одной из уникальных деятельностей, было хорошо отлаженное производство фальшивых денег - Операция "Бернхард": со всех концлагерей собирали лучших художников и фальшивомонетчиков, которые в Заксенхаузене подделывали американские, британские и советские деньги, подрывая тем самым экономику этих стран.

Заксенхаузен был оборудован передвижными и стационарным крематориями, газовыми камерами, виселицами, другими орудиями смерти. Блокфюреры во главе с комендантом лагеря соревновались в совершенствовании этих орудий. Все, что увидели тысячи военнопленных, доставленных в Заксенхаузен, по замыслу эсэсовцев должно было вызвать у них страх.

На сегодняшний день на территории лагеря остались настоящие бараки, в которых проживали узники, в том числе больничный барак, где проводили опыты над людьми.  Эсесовцы практиковали изучение действия ядов и отравляющих веществ на организм человека. Осталась и трасса для испытания обуви. Узники, так называемые топтуны, должны были шагать по дороге, усыпанной камнями с тяжелым мешком за плечами до тех пор, пока обувь не стопчется. На них также изучали воздействие медицинского препарата "Первитин", благодаря которому немецкие военные и высшее командование могли не спать сутки напролет, не чувствовали ни страха, ни боли.
Кровати в бараке 38

Барак 38
Барак 38
Сохранился также ров,  в котором убивали советских солдат и место, где когда-то были газовые камеры и печи. Интересно также, что Заксенхаузен был образцово-показательным лагерем, в котором проходили подготовку и переподготовку кадры для будущих или уже существующих концлагерей, так что можно только представлять себе как несладко жилось там людям. Тем не менее, даже здесь существовал очаг сопротивления, который представлял из себя хорошо законспирированный подпольный комитет, который смог утаить факт своего существования даже от гестапо.
Все, что осталось от крематория и многочисленных печей

Пленные солдаты и офицеры
Красной Армии
в Заксенхаузен. Август 1941 г. 
Самоотверженные действия пленных советских врачей, оказавшихся в Заксенхаузене, спасли жизнь тысячам заключенных. Они укрывали в лазарете больных, выдавали освобождение от тяжелых работ, диагностировали мнимые болезни, на лечение которых требовалось длительное время. Опытный врач Варначев спасал тех, кто подвергался "медицинским экспериментам". Его коллега доктор Бражников, свободно говоривший по-немецки, вначале был врачом в бараке для ослабленных, многие из которых обязаны ему жизнью, а позже главным врачом "еврейского" филиала "Либерозе", где он оперировал больных евреев, несмотря на то, что это было запрещено эсэсовцами.

Больничные бараки
С риском для собственной жизни лечил больных врач Ефим Гун, избавляя их от попадания в барак для ослабленных, откуда потом отправляли в крематорий. Как еврей, он не имел права работать врачом - был землекопом. Помощь больным оказывал в бараке по вечерам или ночью. Ефим встретил войну военврачом 3-го ранга, начальником прифронтового госпиталя. Попав в окружение, отказался улететь с командиром дивизии и остался с ранеными. Фашисты подвергли его истязаниям и пыткам, а затем отправили в Заксенхаузен. 1 мая 1945 г.  нацисты его убили.
Место проведения многочисленных экспериментов

Марши смерти

Уже к окончанию войны, сознавая, что им придется отвечать за все что они сделали за 12 лет существования Третьего Рейха, нацисты начали уничтожать следы своих преступлений.
21 апреля 1945 года началась операция «Марш смерти». Фашисты планировали перебросить свыше 30 тыс. узников на Балтийское побережье, погрузить на баржи, вывести в открытое море и затопить. Тех узников, которых они не успели убить, они эвакуировали вглубь страны, было решено увести подальше от линии фронта. Изможденные люди шли сотни километров пешком, почти без еды и отдыха - узники прозвали эту дорогу "Маршем смерти".

Такие памятные камни стоят на всем пути Марша смерти

Лагерь НКВД

В августе 1945 г., спустя три месяца после окончания войны и освобождения Европы от национал-социализма, НКВД основал здесь Особый лагерь № 7. Большинство зданий – за исключением крематория и места массовых расстрелов – использовались по прежнему назначению. Теперь сюда попали те, кто принадлежал к среднему и низшему звену нацистской партийной номенклатуры, лица, осуждённые советским военным трибуналом, но наряду с ними – и политически нежелательные для нового руководства фигуры, а кроме того, совсем молодые люди и старики, обвиненные в связях с нацистским режимом, но на самом деле ни к чему не причастные... Также здесь содержались бывшие военнопленные - советские граждане, которые ждали возвращения в Советский Союз, бывшие члены нацистской партии, социал-демократы, недовольные социалистической-коммунистической социальной системой

С 1948 г. Заксенхаузен становится Спецлагерем № 1 – самым крупным лагерем НКВД в зоне советской оккупации Германии. Вплоть до закрытия лагеря в марте 1950 г. здесь содержалось в общей сложности около 60 тысяч человек, из которых как минимум 12 тысяч умерло от голода и болезней. Здесь содержались бывшие военнопленные - советские граждане, которые ждали возвращения в Советский Союз, бывшие члены нацистской партии, социал-демократы, недовольные социалистической-коммунистической социальной системой, а также бывшие немецкие офицеры вермахта и иностранцы.

Сегодня на его территории тоже есть музей, посвящённый этим событиям.

«Концлагеря. Дорога в ад» — шестисерийный документальный фильм Фёдора Стукова о нацистских концлагерях. В фильме отображена вся история существования нацистских лагерей.

Интересное

0 коммент.

Instagram