Swift

Церковь в Остафьево



Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1778 году промышленником К.М.
Матвеевым в селе Рязаново, а в 1781 году его вдова перенесла церковь из Рязаново в село Остафьево. Архитектурным решением храма стал стиль барокко.



Церковь в Остафьеве. 1867
До революции 1917 г. церковь неоднократно ремонтировали на средства богатых прихожан, в том числе Вяземских и Шереметевых. Церковь была тесно связана с жизнью князей Вяземских, владевших усадьбой, которая находится через дорогу, с 1792 по 1898 гг. В помещениях церкви хранились иконы, связанные с памятью об умерших членах семьи.


1908 г. Среди гостей графа С. Д. Шереметева в усадьбе Остафьево. 7 июля 1908 г.

Вяземские постоянно заботились о церкви: жертвовали значительные суммы денег, иконы, кресты, платили жалованье церковнослужителям, обеспечивали их жильем, земельными наделами. Заботился о храме и последний владелец усадьбы Остафьево граф С.Д. Шереметев, женатый на Екатерине Павловне, урожденной княжне Вяземской. По инициативе графа при храме был организован хор мальчиков. На средства Шереметевых реставрировались иконы.
Почтовая открытка 1907 г.
Около паперти бокового входа в храм находились три могилы малолетних детей поэта П.А.Вяземского, но в 1930-е годы их сравняли с землей. В 1929 г. рядом с ними была захоронена и 80-летняя графиня Екатерина Павловна Шереметева. Эта могила также была поругана, однако восстановлена сотрудниками музея-усадьбы Остафьево в 1991 г.
Могила графини
Е.П.Шереметевой

Первый ущерб храму был нанесен властями в 1922 г., когда по акту изъяли все, что было сделано из драгоценного металла. Тем не менее церковная служба продолжалась, и все оставшееся содержалось в полном порядке.

В 1930-е гг. храм был разорен. Богослужение в храме практически прекратилось. Началось окончательное варварское разграбление. Часть икон использовали как строительный материал для настилки "черных" полов в местной школе, другую часть разнесли по домам жители, а все оставшиеся сожгли. В 1937 г. храм окончательно закрыли. Священника и псаломщика репрессировали. Колокола сняли, уничтожили главки с крестами. Наиболее ценные предметы вывезли в различные учреждения или расхитили. В храме устроили зернохранилище.
1964 год
1935 год
В годы войны в здании церкви была столовая для военных Остафьевского аэродрома. После войны там хранили сельхозпродукты. Последующие долгие годы, вплоть до возвращения храма его истинным владельцам, в нем размещался швейный цех.

К началу 1990-х гг. здание пришло в аварийное состояние. Прихожане вернулись в церковь только в 1991 году, после передачи ее верующим началось ее возрождение.
1990 год

В наши дни церковь действующая. Вы можете зайти внутрь, соблюдая общепринятые традиции православных храмов (в не вызывающей одежде, желательно НЕ в шортах, женщины - с покрытой головой и, желательно, НЕ в штанах).



Перейти в альбом



Официальный сайт: http://www.hramostafevo.ru/


Интересное

0 коммент.

Instagram