Swift

Normafa - парки и природа Будапешта


Normafa - эта лесопарковая зона на границе двух холмов (Sváb-hegy и János-hegy).
Это заповедное место, где горожане гуляют и устраивают пикники, катаются на велосипедах... Отсюда открывается замечательный вид на город. Это необычное имя место получило благодаря композитору Винченцо Беллини. Когда-то на одной из полян стоял огромный и развесистый бук, который славился своим долголетием - говорили, что под ним любил отдыхать ещё король Матьяш (который скончался аж в 1490 в возрасте 47 лет). Несколько раз в большое дерево попадала молния, поэтому называли его «Грозовой бук» (Viharbükk).
Так вот в этом живописном месте любили бывать артисты Национального театра. И однажды в 1840 году известная актриса театра Розалия Шоделне Клейн исполнила под буком-великаном заглавную арию оперы Беллини «Норма». И после этого дерево получило новое название - Normafa - дерево Норма.





Ещё одна удивительная достопримечательность местечка Нормафа — детская железная дорога, проходящая в глубине холма. Детишки от 10 до 14 лет обучаются тут железнодорожному делу: взрослый в команде - только машинист, дети работают в кассе, следят за рельсами, проверяют билеты и выполняют другие необходимые операции.

Башня Елизаветы


На горе Яноша (János-hegy) - этой самая высокой точке Будапешта (527 метров над уровнем моря) открывается замечательный вид.

С именем горы также связано несколько легенд. По одной из них, много веков назад гречанка Марта спасла жизнь охотившегося в этих краях знаменитого воеводы Трансильвании, генерала и регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди. По другой версии, название горы происходит от скульптуры Иоанна Крестителя, которая стояла там в XIX веке. Третья версия – якобы гору назвали в честь будайского судьи Яноша Хенша (Hench János), который в XIII веке владел большими земельными угодьями в районе горы.

На горе стоит башня Елизаветы - панорамная смотровая площадка. Она была построена между 1908 и 1910 годом по проекту Шулека Фридеша (Schulek Frigyes) в форме четырёх уменьшающихся террас, расположенных друг над другом.


В эти живописные места издавна приезжали на прогулки любители природы. Из тех, кто поднимался на гору Яноша, самой известной личностью была императрица Елизавета (Баварская). Она любила конные прогулки и, по свидетельствам историков и современников, несколько раз приезжала сюда в 1882 и 1897 годах.


Императрица однажды заметила: «Меня удивляет, что люди едут на отдых в дальние края при том, что здешние горы и открывающаяся с них панорама краше достопримечательностей любого города».

Тогда на вершине горы стояла лишь охотничья вышка из брёвен.

В 1885 году Будапештский отдел Венгерского туристического общества выступил с инициативой строительства каменной обзорной башни на месте пришедшей в негодность деревянной предшественницы, но дальше предложения дело не продвинулось. После трагической смерти императрицы члены общества снова обратились к городскому совету за содействием в строительстве башни и установке скульптуры императрицы.


Строительство, начавшееся в 1908 году, возглавил Пал Клуцингер.
Известняковые камни из местечек Харасти и Борошйенё поднимали по специально построенной на склоне горы канатной дороге, воду – по временному трубопроводу.

Праздничное открытие башни состоялось  в сентябре 1910 года. В память об императрице смотровую вышку назвали башней Елизаветы. Ранее установленный на горе бюст императрицы из каррарского мрамора переместили в зал первого этажа башни. Настенная стеклянная мозаика по эскизам Виктора Тардоша-Креннера (Tardos-Krenner Viktor), выполненная в мастерской Микши Рота, рассказывала о жизни горячо любимой венграми императрицы.

По решению городского совета здесь был также установлен памятный камень. К сожалению, камень не сохранился, но в 2007 году был установлен его «двойник».
Источник: Памятный камень


Интересное

0 коммент.

Instagram